注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yuski

Possibilities

 
 
 

日志

 
 

花花草草:铁线蕨  

2016-04-12 16:24:11|  分类: 花点时间给自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花花草草:铁线蕨 - Yuski - Yuski
最近的天气就和我的脾气一样
反复无常的
自己感冒了
心慌气短的感觉
练舞也练不成
儿子因为我生病脾气不好
也遭了不少罪

不过我和儿子之间的关系依然不受干扰
用他爸的话来说就是
“你妈虐你千百遍,你待你妈如初恋”

我最近觉得儿子小聪明很多
脑子转得很快
可是大智慧差了些
勤奋刻苦差了点
我向来不觉得情商和智商是成反比
这两者一定是相辅相成的
也许有些读书好的人确实待人接物不怎么样
这类读书好之人必然是因为自己的反复练习而达成的
绝对不是一下子就get到了实质
多年以后也许突然幡然醒悟
可是时间也已经一去不返

我在发现儿子的问题
同时也在发现自己的问题
那么在帮助孩子解决问题的过程中
也要去解决自己的问题
这是效率追求者的做法
 
花花草草:铁线蕨 - Yuski - Yuski
上半年冬天在IKEA买了一盆铁线蕨
才买回来时长得很茂盛
可后来过冬过不了,枯死了
好在这类孢子植物繁殖能力很强
天气回暖之后,我为它打造了适合它的环境
让它活了过来
这盆铁线蕨真是给了我一份极大的信心

我也有养不死的植物啊~~

-------------------------------------------------
以下内容摘自度娘
关于铁线蕨的栽培方法

繁殖方式
分株繁殖
铁线蕨通常以分株繁殖为主,这样可保持亲本性状。一般在翌年4月份换盆时进行,视母株大小,可将植株基部一分为而或一分为三进行培育。另外,一旦成熟的孢子散落在潮湿的土壤中,也会发育成幼苗,待稍长大,起挖上盆便成为新的植株。
在室内四季均可,但一般在早春结合换盆进行。将母株从盆中取出,切断其根状茎,使每块均带部分根茎和叶片,然后分别种于小盆中。根茎周围覆混合土,灌水后置于阴湿环境中培养,即可取得新植株。[3] 
孢子繁殖
将作为基质的泥炭和细砂置于烘箱内高温消毒,以杀死病菌和杂草种子。然后,将消毒后的土壤放入播种浅盆中。剪取有成熟孢子的叶片,集中孢子并均匀地撒播于播种浅盆,不需覆土,上面盖以玻璃片,从盆底浸水,保持盆土湿润,并置于20~25℃的半阴环境下,约1个月孢子可萌发为原叶体,待长满盆后便可分植。注意在分植前1~2天要移开播种盆上的玻璃进行透气,以免引起植株腐烂或病虫害发生。此外,在温暖阴湿的环境下极易散布孢子自行繁殖。[3] 
生长快,每年春季换盆,盆土用腐叶土加入少量砖屑和木灰粉配制。生长期需充分浇水和喷水,若盆土时干时湿,叶片易变黄。每半月施肥1次,可选用卉友15-15-30盆花专用肥。施肥时,肥液切忌玷污叶面。盛夏避开强光暴晒,以免引起叶缘焦枯,冬季移至室内养护。

肥水管理
铁线蕨喜湿润的环境,生长旺季要充分浇水,除保持盆土湿洞外,还要注意有较高的空气湿度,空气干燥时向植株周围洒水。特别是夏季,每天要浇1-2次水,如果缺水,就会引起叶片萎缩。
浇水忌盆土时干时湿,易使叶片变黄。每月施2-3次稀薄液肥,施肥时不要沾污叶面,以免引起烂叶,出于铁线蕨的喜钙习性,盆土宜加适量石灰和碎蛋壳,经常施钙质肥料效果则会更好。冬季要减少浇水,停止施肥。[3] 

病虫防治
主要有叶枯病危害,发病初期用波尔多液喷洒1~2次防治。虫害有介壳虫,可用50%马拉硫磷1500倍液,或2.5%溴氰菊酯3000倍液喷杀。

叶片褐色焦边
铁线蕨叶片最容易出现褐色焦边,这是栽培中常遇到的问题。铁线蕨原生于阴湿的墙缝或石面,最喜潮湿。由于夏季的光照强烈,如果不把铁线蕨放在荫蔽的环境中,便不能正常生长。直射的阳光会使叶片的水分很快蒸干,还未等根部将水分吸收上来,叶片的一部分细胞已干缩脱水,绿色也会逐渐褪去,这样就出现了焦边。
挽救措施:
①必须立刻置于半阴处培养。
②把发焦的叶子剪除,并及时喷水于叶面及周围地面。
③应悉心养护,尽量避免再次受到强光的刺激。

叶片变黑
铁线蕨因养护不当,叶片往往会发黑。究其原因与防治措施:
①冬季气温低,遭受晚霜或早霜的冻害。铁线蕨性喜温暖而湿润的气候,不耐寒,生长适温为15~24℃,冬季室温若在10℃以上,叶片可保持翠绿,低于5℃即发黑变黄。
②过于荫蔽,长时间不见阳光。铁线蕨怕暑热,不能在阳光下曝晒,但也不能全部蔽荫,夏季最好放在室外荫棚和大树下,或夜间搬到室外,白天搬回室内。冬季应充分见光。
③夏季气候闷热,通风不良。应提高空气湿度,加强通风。
④肥水问题。铁线蕨喜富含腐殖质的沙壤土,需要充足的肥力。可在培养土中加入木炭粉和砖屑,以提高盆土的通气透水性能,盆土应见干见湿。
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017